Медиа группа Объектив

Харьковчанка обустроила в квартире мини-зоопарк для африканских ежей

Мини-зоопарк для восьми африканских ежей создала в небольшой квартире харьковчанка Екатерина Винник. В Украине такие домашние питомцы встречаются крайне редко

Первый африканский ежик в семье харьковчанки Екатерины Винник появился полтора года назад. Женщина рассказывает: хотели завести необычного домашнего питомца. И после длительных раздумий выбор остановили на карликовом алжирском еже.

Екатерина Винник владелица коллекции ежей: Первая колючка приехала к нам из Мелитополя. Ну, вот так все и началось. Потом приехал принц к этой колючке из Воронежа через Киев. И через год еще пару я привезла из Германии

Сегодня в мини-питомнике, обустроенном в небольшой квартире, живет восемь африканских ежиков. Малышей, говорит Екатерина, сразу покупают любители таких домашних животных. Так, в этом году один алжирец отправился в Минск, трех ежиков приобрели харьковчане и еще шестерых - заказали в разных городах Украины.

Достигают в весе такие домашние питомцы до 400 граммов. Всего в мире специалистами признан 91 окрас африканских карликовых ежиков. Их разделяют на две морфы: белобрюхую и вот такую, алжирскую.

Шоколадный окрас, цвет корицы, абрикоса, шампань и другие. Главное отличие африканских ежиков от других питомцев – радуга мастей, отмечает женщина. И добавляет: в их маленьком зоопарке обитают пятнистые ежики и альбиносы.

Екатерина Винник владелица коллекции ежей: У окраса альбиноса нет пигмента. То есть, нет пигмента цвета. И, соответственно, глаза тоже не окрашиваются. Поэтому здесь окрас называется светлый рубин. То есть, ярко-ярко красный. Мочка носа разовая. Сами лапки, пузикр. Все розового цвета

В природе африканский карликовый еж не встречается. Это гибрид, который вывели путем скрещивания алжирского и белобрюхого ежиков. Впервые такие домашние питомцы появились в Америке и Канаде, около 40 лет назад. Спустя некоторое время животных стали покупать по всей Европе.

Екатерина Винник владелица коллекции ежей: Не могут себя защитить, не впадают в спячку. Не могут найти себе пропитание и защитить себя от хищников. Поэтому жизнь в дикой природе у них будет недолгой и скоротечной, скажем так. Поэтому в домашней жизни их тоже не отпускают в самовыгул

В рацион ежатых входят сверчки, тараканы, зоофобусы и мучники. Однако насекомые должны быть разведенными в домашних условиях. Также алжирцы питаются перепелиными яйцами и различными кормами премиум-класса.

13 сентября 2017 г, 15:34

Юлия Семененко

Ваше мнение:



В обсуждении запрещены комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные высказывания и рекламу
Перейти к ленте новостей

©2007-2017, Медиа группа «Объектив», Харьков